?

Log in

depot

ondrej in pivnice_prague

“Утка и корабль” (Kachna a Koráb) – прибежище любилетей пива в Карлине

Полгода назад редакция газеты, в которой я зарабатываю на хлеб насущный, переехала с Летны в некогда пролетарский пражский район Карлин. Заведения на Летной я, кажется, осветил достаточно подробно (до сих пор я хожу в Прашивку и Лайку). Теперь настала очередь Карлина и нижнего Жижкова, куда мне пять минут пешком через пешеходный тоннель.

Карлин сформировался в 19-м веке как индустриальное предместье Праги, с фабричными зданиями и дешевыми доходными домами для рабочих. Я с детства помню достаточно запущенный район, полный цыган, рабочих в татуировках и прочих колоритных персонажей. Если хорошо владеете чешским, обязательно послушайте Власту Тржешняка, он как раз в тему поет. Понятно, что и кабаки были под стать району. Я, например, иногда захаживал в один кабак, где заведующий всячески подчеркивал, что он бывший вице-чемпион Чехословакии по боксу и по крайней мере один раз я видел, что он явно не забыл своих спортивных навыков.

Ситуация стала меняться в начале нулевых и особенно после наводнения 2002-го года, которое залило почти весь квартал. Несколько домов даже рухнуло, другие пришлось снести. Заодно те фабрики, которые выжили в эпоху капитализма, перенесли производство подальше от центра и бывшие цеха стали превращаться в административные здания. Собственно, наша редакция тоже сидит в цеху, где раньше производили котлы для заводов, потом мотоциклы, самолеты, а сейчас тут газету выпускаем.

Также изменилась публика и соответствующая инфраструктура. С вытеснением социально слабых поубавилось ломбардов и залов игровых автоматов, зато появились салатные бары, заведения с fair trade coffee, отличное кафе для родителей с детьми с говорящим названием “Дикие матери” и куча других заведений для продвинутого городского класса.

Пивные заведения, естественно, тоже изменились. Прокуренные кабаки с дешевым пивом не исчезли, но их стало меньше и часть из них деградировала в залы игровых автоматов. Другие заведения обуржуазились и потеряли свое лицо, как это произошло например с рестораном U Zábranských, который из рабочего кабака стал нудным спорт-баром. Зато появились новые заведения, как уже ставший знаменитым Пивоварский клуб.



Читать дальше на DailyBeer.

Метки: , ,

Comments