?

Log in

Предыдущие 10 | Следующие 10

13 янв, 2013

depot

ondrej

“У Флеку” (U Fleků) – туристический аттракцион с отличным пивом

осле ldquo;У чаши” ndash; это, пожалуй, вторая по известности пражская пивная. Но если в первом случае за известностью стоит гениальный писатель, то владельцы “У Флеку” на своей интернет странице причисляют себя к таким достопримечательностям Праги, как Староместская площадь, Вышеград или Пражский град. В определенном смысле они правы. Первые письменные упоминания про местный пивовар датируются 1499 годом, что на семь лет позже открытия Колумбом Америки.

С утверждением, что “У Флеку” – единственный пивовар в Центральной Европе, где варят пиво более 500 лет, спорить можно. Особенно баварцам. Хотя может быть они не попадают по флековским меркам в Центральную Европу.

u fleku vchod

Но, в отличие от “У чаши”, „У Флеку“ есть и плюсы. Прежде всего пиво. Местный минипивовар, который был единственным из минипивоваров, работавших в эпоху „развитого социализма“, дал Чехии, и вообще пивной цивилизации много. Скажу только, что тут работал Мартин Матушка, чья одноименная продукция из его собственного пивовара, является предметом почти религиозного почитания. Люди из Страговского пивовара тоже набирались опыта, варя пиво в “У Флеку”. И качество местной темной тринадцатки действительно отличное.

Читать дальше на DailyBeer.

Метки: , ,

18 дек, 2012

depot

ondrej

“Пивной клуб 300″ (Pivní klub 300) – о вреде высокого IQ

За последние годы, что я начал интересоваться пивами из всяких разных
маленьких пивоваров и уж тем более за год, что мы ведем этот блог, я
заметил, что среди так называемых бирхантеров попадаются весьма
причудливые персонажи. Некоторые выглядят как герои сериала “Теория
большого взрыва” двадцать лет спустя, другие – классические “ботаники”,
третьи вообще не попадают ни в одну категорию. Я не имею ничего против,
они безобидны и когда их с трудом удается разговорить, оказывается, что у
них более чем обширные познания в пиве и они могут рассказать много
интересного.


Проблемы начинаются, когда они решают из своего хобби сделать
профессию. Наглядным примером может служить история “Пивного бара 300”
на Летной, недалеко от моего места работы. Основали его два выпускника
физмата и цифра 300 означает сложенный вместе их IQ. Каждый родитель
ребенка с IQ выше 130 знает, что это такое, уж поверьте. Короче,
получилось как в известном высказывании чешского гения Яры Цимрмана:
“Всегда хотел владеть кабаком, но туда стали приходить люди”.

Читать дальше на DailyBeer.

28 ноя, 2012

depot

ondrej

“Взорковна” (Vzorkovna) – продукт лучших традиций чешского андерграунда

На первый взгляд может показаться странным, что я пишу про “Взорковну”. Ведь официально это не кабак или ресторан. Как они сами утверждают, это дистрибутивный  склад и магазин образцов (“взорек” –  по-чешски образец). Идея благородная. Для многих небольших производителей нереально выстоять в конкуренции наднациональных корпораций, хотя их продукты часто гораздо вкуснее и качественнее. Так что вполне разумно, чтобы появилось место, где можно попробовать сыры из шумавской фермы или сосиски от мясника из деревни под Крживоклатом. Если понравится – можно купить или заказать большее количество.

(c)DailyBeer

Однако, мы живем в Чехии, так что не удивительно, что посетители заведения больше всего пробуют образцы замечательного Унетицкого пивовара и прочих производителей увеселительных напитков. Человек, первый раз туда попавший, может и не понять, что там собрались  не праздные гуляки, а общество ответственных потребителей. Купить здесь можете не только продукты, но и керамику, картины художников или фотографии. Как сами учредители пишут в своем ежеквартальном бюллетене: “Во Взорковне вы можете купить или заказать всё, кроме наших задниц”.

Метки: ,

20 ноя, 2012

depot

ondrej

“Югоместский пивовар” (Jihoměstský pivovar) – пивной оазис с спальном районе Праги

Сразу должен признаться, что этот пост не отвечает нашим строгим редакционным требованиям, которые касаются обязательных трёх посещений заведения в разные дни недели и разное время суток, перед тем как писать отчёт. Дело в том, что “Югоместский пивовар” (Jihoměstský pivovar) находится настолько далеко от широкого центра, в котором я живу и работаю, что вероятность, что окажусь в тамошних краях три раза в одном году, фактически равна нулю. Когда нам, центральным пражанам, говорят про спальный район Южный город (Jižní město), то мы на них смотрим приблизительно также, как на меня смотрели московские друзья, всю жизнь обитавшие в пределах Садового кольца, когда я им говорил, что живу в Люблино. Такая смесь сочувствия и любопытства, сдерживаемая пониманием неприличности вопроса “Блин, как же там жить можно?”

Тем не менее, нельзя сказать, что этот текст полностью лишен объективности. Дело в том, что недалеко от станции метро Гае (Háje), где находится пивовар, живет мой друг Петр, который туда ходит с момента открытия, и который меня туда много раз приглашал. С ожидаемым результатом. Но теперь его познания пригодились и торжественно обещаю, что я с ним туда схожу. К концу следующей пятилетки, видимо.

(c) DailyBeer

Но это действительно связано только с удаленностью пивовара от меня, а не с качеством заведения, которое очень даже приличное. “Югоместский пивовар” открыл весной 2010-го года известный пивовар Франтишек Рихтер (František Richter), про удивительную судьбу которого мы писали в материале про его первое детище, “У Буловки”. Он купил неприглядное здание бывшей котельной советского образца и перестроил его в солидный ресторанный пивовар, рассчитанный на 300 мест. И если верить Петру, по вечерам, особенно по выходным, там нужно резервировать столик. Мы там были в субботу сразу после открытия в двенадцать часов и когда через чуть больше чем час уходили, в зале было уже человек двадцать.

Читать дальше на DailyBeer.

Метки: ,

13 ноя, 2012

depot

ondrej

Пражская пивная карта

Наконец у нас дошли руки до нормальной карты заведений, про которых мы написали. На ноябрь 2012-го года там 52 заведений. И останавливаться на достигнутом мы не намерены.


View Пражская пивная карта in a larger map

Хочу воспользоваться случаем, чтобы прояснить нашу редакционную политику.

1) Мы пишем о заведениях, которые мы хотя бы три раза посетили в разные времена суток и в разные дни недели. Например раз во время обеда в будни, раз вечером в будни, раз вечером на выходных. Подавляющее большинство кабаков, про которых мы пишем, мы посещаем гораздо чаще.

2) Мы пишем о заведениях, которые мы знаем, любим и куда водим своих друзей. Про заведения, которые известны, но мы сами бы туда не пошли под угрозой смертной казни мы не пишем. Точнее, я собираюсь написать пост про “туристические ловушки”, но такие заведения мы на карту точно ставить не будем.

3) Главным критерием для нас является качество пива. Это может быть заплеванный, прокуренный кабак, как Прашивка, но из-за отличного Клаштера мы про него напишем. В Праге много ресторанов, которые претендуют на звание следующих модным гастрономическим трендам, но мы будем писать про Nota Bene, потому что только там вам посоветуют, какое пиво лучше всего пойдет с утиными грудками.

4) Мы будем стараться писать про новые заведения на пивной карте Праги, чтобы даже сами жители от нас узнавали, что нового, интересного происходит.

Читать дальше на DailyBeer.

Метки: ,

26 окт, 2012

depot

ondrej

“На старой возовне” (“Na staré vozovně”) – место для любителей старых трамваев и пива

Наверное, не найдется гостя Праги, который бы не видел хоть раз старые красные трамвайчики начала прошлого века, которые разьезжают по чешской столице с туристами на борту. Но мало кто знает, что базируются они в трамвайном депо в Стрешовицах, недалеко от места где я живу. И даже я не знал, что оттуда ездит “ностальгический трамвай” номер 91, проезжающих весь центр города и билет стоит 35 крон, то есть приблизительно как кружка Pilsner Urquell. Мой пятилетний сын от поездки получает не меньшее удоволствие, чем я от выше упомянутого напитка. Да и чего греха таить, кататься на трамвае без дверей, произведенном в 1908-м году приятно в любом возрасте.

В том же депо находится и уютный музей общественного транспорта, который (как собственно и исторический трамвай) работает с конца марта до половины ноября. Там можно увидеть раритетные трамваи, троллейбусы, автобусы. Отдельное удовольствие предоставляют некоторые посетили, которые над какой-нибудь железякой, предназначение которой непонятно (по крайней мере мне), восхищаются: “Ну это же 54А67, помнишь? Она была гораздо лучше 54А68-й и гораздо устойчивее!”

Читать дальше на DailyBeer.

Метки: , ,

20 окт, 2012

depot

ondrej

Pivopedie

На книжных прилавках Чехии появилась новая книга, которая с большой долей вероятности способна вызвать интерес читателей этого блога. По крайней мере чешскоязычных. Называется она Пивопедия и содержит информацию почти о  190 пивоварах, от маленьких ресторанных по гигантов типа Плзеньского… Приятно, что там есть и информация про 21 словацкий пивовар. Вы здесь найдете короткую историю, адреса, сорта пива, которые производятся, контакты и карты. Короче, всё, что пивному туристу по Чехии (и частично Словакии) нужно. Меня только удивило, что и на обложке, и в самом тексте идут отсылки к интерактивному приложению для смартфонов, которое постоянно обновляется.



Н
айдете здесь и всех 13 пражских пивоваров.

Читать дальше на DailyBeer. 

20 сент, 2012

depot

ondrej

Books & Beers на Жижкове

Сочетание пива и книжки мне кажется вполне органичным. Понятно, что в пивную человек ходит прежде всего пообщаться с друзьями, но я часто ходил и почитать в какое-нибудь из менее шумных заведений. А сочетание отличного пива и очень хороших книжек приближается к моему определению рая.

Вы будете смеяться, но на пивной карте Праги есть и такое место. Находится оно на Жижкове, где из-за высокой концентрации пивных все заведения пытаются найти свою специальную нишу. Но в данном случае мотивация была другой. Мы говорим не о пивной или баре, а о книжном магазине.

Про мою случайную находку отличного заведения читайте на DailyBeer.

Метки: , ,

10 сент, 2012

depot

ondrej

Поедем за город! В Унетице!

Понятно, что история пивоварения в Унетицах отнюдь не ограничивается 2011-м годом. Как в любой уважающей себя чешской деревне, пиво там варилось испокон веков. Архивы нам сообщают, что отличное пиво здесь варили по крайней мере с 1557-го года. Пивовар принадлежал храму св. Вита на Градчанах, так что просто обязан был держать марку. В 19-м веке среднее производство достигало 7000 гл ежегодно, хотя в некоторые годы пивовар мог сварить и в три раза больше.

Но тяжелые времена пришли после второй мировой войны. Коммунисты посчитали унетицкий пивовар неперспективным, да и вообще они в начале своего правления считали, что по мере строительства бесклассового общества люди перестанут пить пиво. Со строительством получилось не ахти, зато пивоваров позакрывали множество. Этой участи не миновал и унетицкий пивовар, пиво здесь перестали варить сразу после победы над буржуазной реакцией в 1948-м году, а три года спустя закрылось и производство солода.

Но пивовар восстал из пепла в 2011-м году усилиями супругов Штепана и Луцие Кадлецов (Štěpán a Lucie Kadlecovi). Ударными темпами в течении восьми месяцев они перестроили здание, служившее более полувека складом, наняли г-на Владимира Черногорского (Vladimír Černohorský) главным технологом и 11-го июня 2011-го года презентовали публике первое пиво из воскресшего пивовара. Как читатель уже догадался, успех превзошел все ожидания. Как говорит один мой друг, это пиво опасно хорошо пьется. И я с ним полностью согласен. Да ладно, мы-то - любители, однако, супруги Кадлецовы получили и приз журнала Pivo, Beer & Ale в категории Человек года, пивовар до 10 000 гл. По-моему, неплохо стать членом Чешской пивной академии за пол-года после начала работы.

Читать дальше на DailyBeer.
Метки: ,

26 авг, 2012

depot

ondrej

Bejzment

Нет, с времен посещения одного из пригородов Вашингтона я знал, что бургер на самом деле вкусная штука не имеющея ничего общего с продукцией МакДональда. Но что я внезапно обнаружу эту вкуснятину в Праге? И будут к к этому разливать унетицкое пиво? И ещё в десяти минутах ходьбы от дома?

Короче, познакомтесь с заведением Бейзмент.
Метки: , ,

Предыдущие 10 | Следующие 10